Quiche Bretonne

Voici une recette que mon amie Quimperloise Edith m’a confiée, j’ai légèrement adapté les quantités en diminuant la crème et augmentant les œufs.
c’est une quiche dont le fond est constitué de crêpes au sarrasin et cela change tout !
Inutile de vous dire que cela n’a pas fait long feu sur la table
Vous pouvez varier la garniture à loisir tout comme pour une quiche classique.

Il faudra préparer la pâte des crêpes au moins deux heures avant afin de la laisser reposer et les cuire en amont.
Il vous restera des crêpes mais vous n’aurez aucun mal à les recycler par exemple accompagnées d’une béchamel/jambon (ou champignons) et emmental puis passées au four.

Difficulté => 3/5
Préparation => 1h30
Repos => 2 heures ou mieux une nuit
Cuisson => 30mn + 15

Ingrédients (pour un moule de 26 cm)
Crêpes à la farine de sarrasin (pour une douzaine de crêpes)
330 g de farine de sarrasin
75 cl d’eau
10 g de sel
1 œuf
Beurre pour la cuisson

Garniture
150 g de lardons fumés
250 g de champignons au choix
5 œufs
150 g de crème fraiche
100 g de gruyère râpé
sel, poivre
une pointe de muscade

Les crêpes
Mettre la farine de sarrasin et le sel dans un cul de poule, faire un puits.
Verser l’eau petit à petit en mélangeant énergiquement à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.
Ajouter l’œuf, bien mélanger.
Laisser la pâte reposer au minimum deux heures, le mieux étant toute une nuit, au frigo recouvert d’un linge propre ou d’un film.

La cuisson des crêpes
Mettre une poêle à crêpes sur feu moyen/fort et déposer une petite noix de beurre dedans.
Une fois le beurre fondu, verser une petite louche de pâte puis incliner très vite la poêle dans tous les sens afin d’étaler la pâte sur la toute la surface.
Le but est de ne pas avoir une crêpe trop épaisse.
Faire cuire environ une minute puis retourner la crêpe et continuer la cuisson une minute sur l’autre face.
Filmer les crêpes et réserver pour les laisser refroidir.

Eplucher les champignons et les passer très rapidement sous l’eau.
Faire dorer les lardons à la poêle.
Les réserver et faire revenir les champignons dans la même poêle.
Réserver.

Préchauffer le four à 180° en position ventilée.

Beurrer le moule ou le garnir de papier de cuisson.


Dans un cul de poule, déposer les œufs et les battre rapidement.
Ajouter la crème fraiche, le gruyère râpé et bien mélanger le tout.
Réserver

Disposer environ 6 crêpes sur le fond du moule de façon a garnir le fond de la tarte en remontant bien sur les bords.


Répartir les lardons et les champignons sur le fond.


Verser délicatement le mélange œufs/crème/gruyère par dessus.

Enfourner pour une trentaine de minutes en surveillant.

Pendant ce temps, préparer une salade verte qui accompagnera parfaitement de plat unique d’un soir.

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