Velouté de brocolis, tartines jambon cru/gorgonzola

Lorsque j’étais petite, le soir en hiver c’était obligatoirement soupe, le plus souvent  une soupe de légumes plutôt insipide qui ne donnait vraiment pas envie.
Du coup, dès que j’ai quitté le foyer parental, je me suis juré de ne jamais plus manger de soupe.
Et puis, bien des années plus tard, j’ai redécouvert ce plat sain et rassasiant qui réchauffe en hiver.
Je me suis donc réconciliée avec la soupe et vous en ai concoctée quelques une l’an passé que vous pouvez retrouver en suivant les liens ici :

Velouté de panais & œuf de caille sur canapé (CLIC)
Velouté de potiron, pois chiche et épices douces (CLIC)
Soupe grec poulet, pois chiches, féta (CLIC)
Soupe de poireaux, lard caramélisé à l’érable (CLIC)
Velouté petits pois à la menthe, croûtons & chèvre (CLIC)
Velouté bettrave et butternut (CLIC)
Velouté de butternut, citronnelle & coco (CLIC)

Cette année, grâce à un article sur le livre de Mélanie Martin « Soupes & Tartines » je vais vous démontrer que l’on peut  transformer la soupe en un plat Bistronomique !

Voici pour commencer une alliance entre un velouté de brocolis et une tartine grillée arrosée d’un peu d’huile d’olive sur laquelle sont déposés quelques feuilles de roquette, de fines tranches de jambon cru et des dés de gorgonzola.
Vous pouvez remplacer le jambon cru par quelques noix et un filet de miel.

Vous avez l’eau à la bouche ? Alors je vous explique comment faire ce plat en un tour de main

Difficulté      => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
Velouté de brocolis
1 gros brocoli
1 cube de bouillon de volaille
25 cl de crème liquide

Tartines jambon cru et gorgonzola
4 tranches de pain de campagne
100 g de gorgonzola
2 belles tranches de jambon cru
1 poignée de roquette
Huile d’olive
Sel, poivre

Nettoyer, laver le brocoli et le détailler.
Porter à ébullition 1 l d’eau avec le cube de bouillon.
Baisser le feu et plonger les bouquets de brocolis dans le bouillon.
Laisser cuire une quinzaine de minutes sans couvrir.

Pendant ce temps préparer les tartines
Toaster le pain.
Verser un filet d’huile d’olive sur chaque tranche de pain puis y déposer des feuilles de roquettes.


Ajouter des copeaux de tranches de jambon de Parme et de gorgonzola par-dessus.


Réserver.

Égoutter le brocoli.
Réserver le bouillon.
Mixer finement le brocoli avec la crème.
Ajuster en ajoutant petit à petit du bouillon si nécessaire.
Rectifier l’assaisonnement.

Verser le velouté de brocolis dans des bols ou des assiettes creuses chauds sans attendre.
Accompagner avec les tartines de jambon cru et gorgonzola.

Voilà c’est déjà prêt !

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