Carottes rôties au four

Voici une façon originale de préparer des carottes qui leur donne un goût totalement différent.
Ces carottes sucrées/salées/épicées accompagneront et relèveront un poisson poché ou une viande blanche juste poêlée.
J’ai pris des carottes fanes de couleurs ainsi le goût varie selon la couleur et cela fait un beau plat.
Savez-vous que la couleur orange n’est pas du tout la couleur naturelle de la carotte ?
Les agriculteurs néerlandais ont créé cette variété orange par hybridation au XVIIe siècle, pour rendre hommage à la maison royale d’Orange-Nassau !
En fait, il existe plus de 500 variétés de carottes, couvrant toute la gamme des couleurs, du blanc au quasi noir.
Chaque variété de carotte a une saveur différente.
Les orange au cœur rouge sont juteuses et sucrées, les violettes ont un goût un peu plus fort et sucré, les jaunes ont une saveur plus fine et sont aussi très sucrées, les blanches ont une saveur douce et plus délicate.

Vous pouvez varier les épices, ne pas mettre de miel ou d’ail, un filet d’huile peut suffire, suivez vos goûts et vos envies…
Gardez les fanes, si elles sont bien fraîches, vous pourrez vous en servir pour faire une soupe, un pesto…

Difficulté => 1/5
Préparation => 10 minutes
Cuisson => 10 minutes + 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 botte de carottes fanes (de préférence bio)
2 gousses d’ail
2 CàS à s de miel
2 CàS d’huile d’olive
1 CàC de cumin
1/4 de botte de coriandre
1 pincée de fleur de sel
Poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°.

Couper les fanes des carottes en ne laissant que 2 cm de tige.
Les laver à grandes eaux.
Les éplucher si elles ne sont pas Bio.

Les faire blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante.

Eplucher et presser l’ail dans un bol.
Laver et ciseler la coriandre et l’ajouter à l’ail.
Ajouter le miel, le cumin, le sel et donner quelques tour de moulin à poivre.
Verser l’huile d’olive et bien mélanger le tout.

Étaler les carottes précuites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les laquer avec le mélange précédent à l’aide d’un pinceau.

Enfourner et laisser cuire pendant 30 min.

Vérifier la cuisson en n’en piquant une avec la pointe d’un couteau.
Dresser et servir sans attendre.

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