Velouté de betteraves, crème à la sauge et croutons aux pommes rôties

J’ai imaginé ce velouté autour de la betterave en l’associant à la sauge et l’ai accompagné de petits croûtons grillés garnie de pommes granny-smith sautées et cerneaux de noix.
La cuisson des betteraves avec les feuilles de sauge et les petits oignons rouges leur retire le côté terreux.
Le côté acidulé de la pomme granny-smith désucre la betterave.
Vous pouvez utiliser des betteraves cuites en ce cas le temps de cuisson sera réduit.
Pour les croûtons, j’avais fait le matin du pain de ménage et en ai profité pour faire une petite ficelle pour mes croûtons.
Vous pouvez faire des croûtons plus gros voire des tartines et les servir à part ou utiliser des petits croûtons du commerce.

Difficulté => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => de 20 minutes à 1h

Ingrédients (pour quatre personnes)
3 betteraves
2 petits oignons rouges
Des feuilles de sauge
100 g de crème liquide
Huile d’olive
2 pommes granny-smith
Citron
Beurre
Fleur de sel
Cerneaux de noix
Sel, poivre

Éplucher et détailler les betteraves en petits cubes.
Éplucher et émincer les oignons rouges.
Verser un filet d’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir les oignons sans les colorer.
Ajouter les dés de betteraves, faire revenir quelques minutes.
Mouiller à hauteur.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une heure pour les betteraves crues (20 minutes pour des cuites).

Pendant que les betteraves cuisent, préparer les garnitures.

Faire chauffer la crème fraîche et plonger une vingtaine de feuilles de sauge, couvrir et laisser infuser.

Éplucher les pommes granny-smith, retirer le cœur et les pépins.
Les couper en petits morceaux réguliers.
Les mélanger avec le jus de citron.
Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec une belle noix de beurre.
Verser les dés de pommes granny-smith et les faire sauter jusqu’à qu’elles soient légèrement dorées.
Ajouter une pincée de fleur de sel et mélanger.
Réserver

Lorsque les betteraves sont cuites, les passer au blender en ajoutant un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtention d’une consistance de purée liquide.
Réserver au chaud.

Découper des petites tranches de pain et les passer rapidement sur le grille du four.

Déposer sur les croûtons de pain grillé quelques dés de pomme granny-smith surmontés d’un morceau de noix.

Emulsionner la crème à la sauge.

Verser la soupe dans des assiettes creuses chaudes.
Disposer les croûtons dans la soupe ou sur de petits ramequins à côté.
Verser au centre de l’assiette de la crème montée parfumée à la sauge.
Décorer avec des lamelles de pomme granny-smith et une feuille de sauge.

Servir sans attendre.

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