Mafé de bœuf aux jacatos

Encore une recette que j’ai découverte grâce à mon magasin de fruits et légumes préféré « grand frais ».
On trouve ici toutes sortes de fruits et légumes du monde, souvent une petite fiche de recettes accompagne les moins connus pour vous inciter.
C’est donc ainsi que j’ai découvert les « Jacatos » qui sont des sortes de petites aubergines que l’on trouve en Afrique, en Inde et au Brésil. Elles peuvent se manger vertes ou à pleine maturité rouge ou mauve foncé. Cependant, on préfére les consommer vertes car c’est là qu’elles sont les moins amères.
Mes amis originaires d’Afrique ne les connaissent pas sous le nom de « jacatos », au Sénégal on les appelle les « diakhatous » (on en trouve dans le plat national sénégalais le « thiéboudièn »), dans d’autres pays on les appelle « gilo » ou « jiló ».
La fiche de recettes donnait comme exemple d’utilisation un mafé de bœuf et cela tombait bien car cela faisait longtemps que j’avais envie de faire ce plat qui est un ragout originaire de l’Afrique de l’ouest, composé de riz et d’une sauce à la pâte d’arachide et à la tomate, avec de la viande ou du poisson et des légumes. 

Je n’avais pas de pâte de cacahuètes mais j’ai découvert qu’elle se faisait un tour de main.
Pas de difficulté sur ce plat il faut simplement, comme tous les bons plats mijotés, l’oublier sur le coin du feu.

Difficulté => 2/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson => 1h30

Ingrédients (pour quatre personnes)
600 g de paleron de bœuf
2 oignons
3 carottes
3 Jacatos
100 g de concentré de tomate
1 gousse d’ail
1 bouillon cube
1 petit piment
75 g de pâte de cacahuètes
Huile
Sel poivre

La pâte de cacahuètes
Sortir les cacahuètes de leur coque et retirer la peau.
Mettre dans le mixer et broyer jusqu’à obtenir une Pâte.


C’est tout !

Éplucher et émincer les oignons, éplucher les carottes et les couper en lamelles.
Laver les jacatos et les couper en morceaux.
Faire chauffer un peu d’huile dans une grande sauteuse et faire dorer la viande.
Ajouter les oignons émincés et laissez rissoler quelques minutes.


Assaisonner avec du sel.
Ajouter, le concentré de tomate dilué dans 1 l d’eau chaude.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.


Dans un mortier piler ensemble la gousse d’ail, le bouillon cube, le piment et le poivre.


Diluer la pâte de cacahuètes dans un peu d’eau et l’ajouter.

Ajouter maintenant les carottes, les jacatos et la pâte épicée.


Poursuivre la cuisson pendant une heure;
Rectifier l’assaisonnement et servir avec du riz blanc.

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