Gâteau de poireaux

Voici une recette simple et légère avec des poireaux pour changer de la quiche.
La difficulté de cette dernière est de retourner le gâteau mais si vous avez une bonne sauteuse et que vous la graissez bien, cela va bien se passer

Difficulté      => 3/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
750 g de poireaux
40 g de beurre
1 CàS de farine
1 bouquet d’herbes mélangées (persil, thym, romarin, sauge)
Noix de muscade
Sel, poivre

Éliminer la majeure partie de la partie verte des poireaux (vous pourrez la mettre dans une soupe).
Laver soigneusement sous l’eau courante le reste des poireaux.
Puis les détailler en en rondelles.

Faire fondre 40 g de beurre dans une sauteuse.
Verser les poireaux, les étaler et les faire fondre à feu moyen en veillant à ce qu’ils ne brunissent pas (environ 20 mn).

Casser les œufs en séparant blancs et jaunes.
Monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes avec la farine.
Laver les herbes, les sécher puis les hacher finement.
Les incorporer au mélange jaunes d’œufs/farine.
Saler un peu, poivrer abondamment et parfumer de noix muscade.
Incorporer une grosse cuillère de blancs d’œufs et mélanger rapidement afin de détendre la préparation.
Ajouter délicatement le reste des blancs à la maryse.


Répandre cette mousse sur les poireaux et laisser prendre à feu moyen (environ 10 mn).
Décoller les bords du gâteau, poser une assiette sur la sauteuse et retourner d’un coup sec.
Puis faire glisser le gâteau dans la poêle afin de cuire le second côté (environ 5 mn).

Servir accompagné une salade.

 

Laisser un commentaire