Le cake citron vert & menthe de Yann Couvreur

Formé dans les plus grands restaurants de luxe parisiens, Yann Couvreur  a ouvert depuis deux pâtisseries et un corner au « Lafayette gourmet ».
Dans ses boutiques on trouve toujours de délicieux cakes à déguster, celui-ci au citron vert et à la menthe dévoile la double fraîcheur de l’agrume et du menthol qui fonctionne à merveille.

Difficulté 2/5
Préparation => 30 minutes
Repos            => 45 minutes
Cuisson         => 45 à 50 minutes

Ingrédients
Poudre de citron vert
2 citrons verts

Cake
50 g de beurre
200 g de sucre semoule
2 g de sel
50 g d’œufs
Les zeste de 2 citrons verts
150 g de farine
2 g de levure chimique
15 cl de crème fleurette
5 g de feuilles de menthe
7 cl de jus de citron vert

Glaçage citron vert
50 g de sucre glace
2 cl de jus de citron vert

La poudre de citron vert
Laver les citrons et prélever les zestes en veillant ne pas prendre le ziste (la peau blanche).


Préchauffez le four à 70°
Les déposer sur une plaque et les faire sécher pendant une heure au four.


Mixer les zeste et les tamiser, réserver la poudre obtenue.

Le cake
Dans un cul de poule travailler le beurre à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pommade.
Ajouter le sucre et le sel.
Mixer les zestes avec la menthe et ajoutez-les à la pâte.


Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez l’œuf.

Verser en pluie la farine et la levure tamisée ensemble.
Incorporer la crème.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Réserver au frais

Préchauffer le four chaleur tournante à 145°.
À l’aide d’un pinceau graisser légèrement un moule à cake puis chemiser le de papier sulfurisé.
Verser la pâte dans le moule enfourner et faire cuire 45 à 50 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir pendant cinq minutes sur grille avant de retirer le papier sulfurisé.


Laisser en attente pendant 10 minutes puis à l’aide d’un pinceau imbiber le dessus et les côtés de jus de citron vert.


Filmer au contact et réserver pendant 30 minutes au congélateur.

Glaçage
Mélangez le jus de citron vert et le sucre glace.
Préchauffer le four à 170°
Sortir le gâteau du congélateur et le déposer sur une grille.
À l’aide d’une spatule le napper de glaçage Saupoudrer le dessus de poudre de citron vert.


Enfourner et laisser fondre pendant deux minutes.

Voilà ! il ne reste plus qu’à déguster 

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