Quiche courgette, chèvre, tomate et thym

L’automne est là, adieu les salades et vive les quiches !

Grand classique de la cuisine familiale, la quiche peut se décliner en de nombreuses variantes.
Elle se prépare en un tour de main, accompagnée d’une salade elle compose un repas équilibré.

Les quiches sont composées d’une pâte (en général brisée mais pas que..) d’une garniture et d’un mélange d’œuf et crème appelle appareil à crème prise.

La plus connue est la quiche Lorraine, aujourd’hui je vous propose une quiche courgette, chèvre, tomate parfumée au thym

Ici je vous donne la recette de la pâte brisée, je ne suis pas adepte des pâtes industrielles mais si vous manquez de temps…

Préparation => 15 mn X 2
Repos            => 1 h
Cuisson         => 40 mn

Ingrédients (pour un moule de 25 cm)
Pâte brisée
125 g de beurre à température ambiante
250 g de farine T55
5 g de sel
1 jaune d’œuf
50 ml d’eau glacée

Garniture
2 Courgettes
100 g de bûchette de chèvre
3 Tomates
50 g Gruyère râpé
15 cl Crème liquide
3 Œufs
Huile d’olive
Sel
Poivre
Thym

La pâte brisée peut se faire à la main ou au robot, la technique est la même.
Le plus important est de ne pas trop pétrir.
Au robot voici les étapes à adapter si vous voulez faire la pâte à la main :

Couper le beurre en petits dés et le mettre dans la cuve du robot.
Ajouter la farine et le sel.
Installer le batteur K
Battre à petite vitesse pendant 2 minutes.
Ajouter le jaune d’œuf et l’eau.
Battre environ 30 secondes à petite vitesse juste le temps que la pâte forme une boule.
Filmer et mettre au froid pendant 30 minutes.

Au bout de ce temps, étaler la pâte sur un papier sulfurisé et la déposer dans un moule à tarte ;
Mettre au froid encore 30 minutes.

Préchauffer votre four à 180 °C.

Laver les courgettes et coupez-les en rondelles bien fines.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, et ajouter les rondelles de courgettes.
Saler et poivrer.
Faire revenir à feu moyen durant 8 à 10 minutes en remuant souvent.
Pendant ce temps, découper la bûchette de chèvre en rondelle.
Laver les tomates et les éplucher, les couper en rondelles également.

Casser les œufs dans un saladier, ajouter la crème, du sel, du poivre et fouetter.

Lorsque les courgettes sont prêtes, les déposer sur le fond de tarte.
Répartir par-dessus les rondelles de chèvre.
Parsemer de thym.

Puis ajouter les rondelles de tomates.

Parsemer le gruyère râpé sur le dessus.

Verser le mélange œuf/crème sur l’ensemble.

Enfournez durant environ 40 minutes.

Déguster à la sortie du four.

La quiche se congèle très bien, je la détaille en parts et j’en glisse une dans une lunch box pour un déjeuner rapide au bureau.

Passée 2 minutes au micro-ondes, elle me permet de manger rapidement entre deux réunions.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *