Carott cake

Voici un gâteau moelleux et gourmand qui enchante les goûters ou les petits déjeuners.

Il s’agit d’une pâte à gâteau aromatisé à la carotte muscade et cannelle recouverte d’un glaçage au Philadelphia, dans lequel sont insérées des noix.
Il ne faut cependant pas en abuser car même si il apporte plus de fibres qu’un gâteau classique, il est très calorique.
Vous pouvez réduire la quantité de glaçage pour alléger les calories et l’insérer au cœur du gâteau.

J’ai trouvé cette recette dans un magazine « Fou de pâtisserie » et l’ai reproduite à l’identique.
Mes enfants, qui ne jurent que  par le carott cake de chez Starbucks, l’ont trouvé excellent voir meilleur !

Le gâteau est à préparer la veille, le lendemain, il ne restera plus qu’à préparer le glaçage et le poser dessus.
Il se conserve quatre à cinq jours dans une boîte au réfrigérateur mais cela m’étonnerais qu’il dure si longtemps   

Difficulté      => 2/5
Préparation => 1h30
Cuisson        => 1 heure
Repos           => 1 nuit + 1 heure

Ingrédients (Pour un moule de 23X7X7)
Le cake
250 g de carottes
150 g d’œuf
200 g de sucre
175 g de farine
10 g de levure chimique
2 g de sel
2 g de cannelle en poudre
2 g de muscade en poudre
100 g d’huile de tournesol
120 g de cerneau de noix

Le glaçage
100 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre glace
200 g de Philadelphia

Le cake
Graisser ou chemiser le moule à cake.
Préchauffer le four à 170°

Éplucher et râper les carottes, réserver 200 g.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Tamiser ensemble, la farine, la levure, le sel, la cannelle et la muscade.

Incorporer délicatement les poudres sèches au mélange précédent.
Ajouter les carottes râpées.

Réserver 20 g de noix pour le décor et ajouter le reste ainsi que l’huile.
Homogénéiser puis verser dans le moule à cake.

Enfourner pour une heure

À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur grille.
Une fois complètement refroidi, filmer et mettre une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, préparer le glaçage.
Mettre le beurre à consistance pommade et le placer dans la cuve du batteur avec le sucre glace.
Fouetter le tout pour homogénéiser.

Ajouter le Philadelphia et terminer le mélange.

Répartir sur le haut du cake à l’aide d’une spatule.

Disposer les noix réservées sur le dessus.
Placer au réfrigérateur pendant une heure minimum avant dégustation.

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