Concombre amer ou Margose

Le concombre amer ou margose ou encore ku gua est une plante médicinales utilisé dans les différentes médecines traditionnelles on lui attribue des vertus contre le diabète et les infections de type virale microbienne ou parasitaire et il paraît même qu’elle serait efficace dans le traitement de certains cancers
N’ayant pas de connaissances sur le sujet je ne m’étalerai pas plus…

Bref ce fruits miraculeux est très apprécié en Asie mais aussi dans notre l’île de la Réunion où elle est utilisée cru ou dans les caries ou en Rougail.

J’ai choisi ici de tester tout simplement en salade afin de le découvrir.
J’avoue que même avec cette préparation qui est censé retirer l’amertume cela reste présent, j’essaierai donc une prochaine fois plutôt dans un plat ou je pense  l’amertume se dissipe mieux.

Vous trouverez des concombre amers en épicerie asiatiques mais aussi quelques fois chez « grand frais », il se présente comme cela :

Ingrédients
1 concombre amère
1 Cc de sauce de soja
1 Cc de vinaigre
1/2 Cc  d’huile de sésame
Graine de sésame
Sel, poivre

Couper le concombre en deux parties dans sa longueur.
Enlever les pépins et la partie blanche.
Découper en fines tranches.


Laisser tremper les tranches dans l’eau glacée pendant une dizaine de minutes puis égoutter.
Mettre les tranches dans l’eau bouillante pendant une minute environ puis tremper le tout de suite dans de l’eau glacée un peu saléE;
Laisser tremper 15 minutes, cela permet de conserver le croquant.

Égoutter et assaisonner de vinaigrette sauce de soja et huile de sésame.
Ajouter des graines de sésame.
Goûter et ajuster en sel et poivre.

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