Samoussa « Aleph »

Voici une déclinaison du 1001 feuilles de Myriam Sabet dont je vous avais donné la recette ici (CLIC).
J’ai tout d’abord fait le gâteau tel qu’il était donné par sa créatrice  qui a beaucoup plu.
Comme on me réclame souvent, j’ai eu l’idée le reproduire sous forme de petits samoussa.

Les deux recettes donnent des résultats excellents bien que différents puisque, dans le premier cas le gâteau a cuit longtemps, alors que dans le second il ne cuira qu’une quinzaine de minutes.

Préparation => 1h30
Cuisson => 15 minutes

Ingrédients (Pour une quinzaine de samoussa)
La crème
60 g de beurre pommade
50 g d’halva (pâte sucrée de sésame blond)
25 g de tahiné (crème crue de sésame)
60 g de sucre glace
10 g de maïzena
1 g de fleur de sel
70 g d’œufs
25 g de graines de sésame torréfiées
30 g d’abricots secs coupés en dés
12 grandes feuilles de pâte filo
150 g de beurre
100 g de sucre glace
6 abricots secs coupés en deux
Commencer par clarifier le beurre qui vous servira pour enduire les pâtes filo.
Dans une casserole placer les 150 g de beurre et laisser cuire à feu très doux pendant 30 à 40 minutes.

Sortir du feu et attendre que la petite crème retombe au fond de la casserole puis filtrer.

Préparer la crème.
Vous pouvez voir la recette de la crème en image ici (CLIC)
Dans le bol de votre robot verser le beurre pommade l’halva et le tahiné.
Mélanger doucement à la feuille puis ajouter le sucre tamisé.
Ajouter la maïzena et la fleur de sel.
Mélanger doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajouter les œufs tempérés puis les graines de sésame et les dés d’abricot.
Continuer de mélanger doucement la préparation à la feuille pendant au moins 20 minutes.

Mettre en poche.

Envelopper les feuilles de pâte filo dans un torchon propre.
Humidifier avec un vaporisateur d’eau afin qu’elles ne sèchent pas.

Déposer une feuille de pâte filo sur du papier sulfurisé préalablement beurré.
Beurrer la feuille au pinceau avec le beurre clarifié.
La saupoudrer légèrement de sucre glace afin qu’elle caramélise à la cuisson.

Pour le pliage de la feuille, vous trouverez ici le procédé en image (CLIC).
Pocher l’équivalent d’une belle cuillère à café de crème.
Plier puis déposer sur le dessus du samoussa un demi-oreillon d’abricot.

Les mettre au four préchauffé à 200°, environ 15 minutes (la cuisson dépend de votre four).

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