Salade de chou dite « à la Japonaise »

Lorsque je suis allé à Tokyo en 2012, j’ai été très étonnée de ne pas trouver cette succulente salade à base de chou qui accompagne tous les menus de nos restaurants dit « Japonais » !
J’ai alors découvert que cette dernière n’existe pas au Japon, elle est probablement inspirée des Tsukemono (traduire « choses macérées ») le nom japonais donné aux techniques de conservation des aliments basés sur la macération dans une saumure, du vinaigre ou encore une solution à base de sake kasu, et aussi aux aliments produits avec cette technique dont le fameux chou !

Evidemment les deux plats sont totalement différents.

En France, les sushis, les makis, et autres brochettes bœuf-fromage ne sont vraiment représentatif de la cuisine Japonaise et se sont souvent des Chinois qui tiennent ces restaurants.
Donc nous ne sommes ici que sur une cuisine adaptée aux produits et goûts Européens mais on aime quand même 
Et cette petite salade chou, personnellement j’adore !

Si vous êtes de fervent clients de ces restaurant, vous avez du remarquer qu’elle n’a pas la même saveur de l’un à l’autre et qu’il n’y a pas de recette toute faite.
J’ai donc fait de nombreux essais pour me rapprocher de celle que je préfère et voici le meilleur résultat que j’ai obtenu.
A vous de voir si cela correspond à « votre salade japonaise » et d’en ajuster les saveurs si tel n’est pas le cas.

Pour ce qui est de la véritable cuisine Japonaise, si vous cherchez de bonnes adresses où l’on sert une cuisine japonaise authentique, sachez que de vrais Japonais se sont emparés des cuisines dans le 2ème arrondissement où vous pourrez déguster de véritables spécialités nippones.
Dans ce petit quartier, les odeurs alléchantes qui embaument la rue Sainte-Anne vous propulseront tout droit vers le pays du Soleil-levant, dès que le confinement sera levé bien entendu !
Tous les budgets sont ouverts, cela va de la simple « cantine » au restaurant haut de gamme où le cuisinier prépare les plats devant vous.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 30 mn
Repos            => 4h + 1h

Ingrédients
1/2 de choux blanc

Pour la marinade
30 cl de vinaigre de riz
2 Cs de sucre de canne
10 g de Sel fin

Pour la sauce
3 Cs de vinaigre de riz
1 Cs de sucre de canne
1 CS de mirin
1 Cs d’huile de sésame
1 Cs de nuoc man
1 Cc de sauce de soja
2 CS de mayonnaise
Sel

Graines de sésame

Passer le chou au coupe légumes avec une grille fine ou à la mandoline.
Le déposer dans un grand saladier qui ferme avec un couvercle.
Ajouter le vinaigre et le sel.
Fermer et secouer l’ensemble afin de bien répartir la marinade.
Laisser mariner pendant 4 heures.
Cette étape permettra au chou de se ramollir légèrement mais surtout de rendre son eau, ce qui le rendra plus digeste.

Égoutter et rincer abondamment le chou.
Le presser entre les mains pour en extraire toute l’eau.

Le déposer dans le saladier que l’on aura pris soin de laver.

Préparer la sauce en émulsionnant tous les ingrédients sauf la mayonnaise au fouet ou à la fourchette.
Ajouter ensuite la mayonnaise et émulsionner énergiquement au fouet ou à la fourchette (ça marche aussi très bien dans un petit mixeur!).


Verser sur le chou égoutté et laisser mariner au frais pendant au moins 1 heure avant de déguster.

Saupoudrer la salade de graines de sésame dans chaque portion, pas avant sinon elles se ramolliraient.

Vous pouvez conserver cette salade 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

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