Espuma à la tomate et feuilletés au sésame

  • Post category:Apero / Salé

Voici une petite idée originale pour l’apéritif composée d’un espuma de tomates/gingembre/curry parfumé au piment d’Espelette a et de petits feuilletés au sésame noir et doré.

Assez facile et rapide à mettre en place la seule difficulté est de maîtriser l’utilisation du siphon.

J’ai préparé cette recette pour un dîner avec quatre convives mais la recette convient pour le double.
En effet, on ne peut pas diminuer les quantités car le siphon doit être rempli suffisamment si l’on veut une belle émulsion.
Je me suis servi d’un siphon de 1/2 litre et c’était parfait, ne préparez pas les verrines d’espuma à l’avance car la mousse risque de retomber.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Repos           => 2 heures
Cuisson        => 10 minutes

Ingrédients (pour huit verrines)
L’espuma
20 cl de crème fraîche liquide entière
30 g de concentré de tomate
Un pincée de gingembre frais râpé
1 petite cuillère à café de curry
Un peu de piment d’Espelette

Les feuilletés
1 pâte feuilletée
Sésame noir
Sésame doré

L’espuma :
Verser la crème, le concentré de tomate, le gingembre et le curry dans un bol et mixer le tout.
Verser dans le siphon, fermer et insérer une cartouche de gaz (pour un siphon de 1/2 litre).
Secouer énergiquement le siphon tête en bas puis placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Les feuilletés :
Préchauffer le four à 200°

Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail.
La saupoudrer de graines de sésame noir et doré.
Passer un coup de rouleau à pâtisserie afin d’incruster les graines dans la pâte.

Découper des bandes d’environ un centimètre de large et 10 centimètres de long.
Les tourner sur elle-même afin de créer des torsades.
Les déposer sur du papier cuisson ou un Silpat.
Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant.
A la sortie du four laisser refroidir.

Au moment de servir, sortir le siphon du réfrigérateur et le secouer énergiquement tête en bas.
Remplir de petites verrines individuelles d’espuma.
Saupoudrer de piment d’Espelette.

Placer les feuilletés dans un grand ramequin et servir l’ensemble sans tarder.

Laisser un commentaire