Poulet Balti selon Cyril Lignac

Le Balti est un curry Indien à base de poulet, poisson ou légumes, cuit rapidement à feu vif dans de l’huile végétale et servi dans un bol en acier appelé « balti ».
Cette méthode de cuisson diffère fortement du curry Indien traditionnel qui est cuit dans le ghee (beurre clarifié) et mijoté lentement toute la journée.
La sauce du balti est à base d’ail et d’oignons, avec du curcuma et du garam masala et autres épices.
Comme beaucoup de plat Indien, il est souvent servi dans les restaurants du Royaume-Uni.
Il y a beaucoup de recette de Balti, ici je l’ai empruntée à Cyril Lignac qui l’accompagne de riz à la cardamone et nous avons adoré.

Difficulté => 1/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson => 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
Le riz
300 g de riz Basmati
5 grains de cardamone verte
1 dizaine de grains de poivre noir
1 CàS d’huile d’olive

Le poulet
3 blancs de poulet
2 tomates
1 oignon rouge
4 gousses d’ail
2 cm de gingembre frais
1/2 CàC de cumin en poudre
1/2 CàC  de cumin en graines
1/2 CàC  de paprika
1/2 CàC  de curcuma
1 CàC de cannelle
25 cl de lait de coco
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Émincer finement les oignons.
Eplucher et râper le gingembre.
Eplucher, dégermer et écraser l’ail.
Mixer le tout avec un filet d’eau.
Réserver.

Couper le poulet en gros cubes.
Plonger les tomates dans une casserole d’eau bouillante pendant une minute.
Les éplucher, retirer les pépins et les couper en petits morceaux.
Réserver.

Verser le riz dans une casserole et ajouter, les graines de cardamone, les grains de poivre et l’huile d’olive.
Laisser cuire une dizaine de minutes puis couvrir et réserver.

Pendant la cuisson du riz :
Verser le mélange oignons/ail/gingembre et faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile 2 à 3 minutes.
Ajouter les épices, continuer de cuire 2 à 3 minutes.
Verser le lait de coco, mélanger tous les ingrédients et laisser réduire.

En parallèle, dans une sauteuse, faire dorer à feu vif les blancs de poulet.
Les ajouter ensuite à la sauce et laisser mijoter durant 20 min.
Ajouter la chair des tomates à la dernière minute.

Servir sans attendre avec le riz basmati parfumé à la cardamome.

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