Rôti fruité aux pamplemousses et gingembre

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Voici une recette originale qui se fait de préférence avec un rôti de porc néanmoins vous pouvez le remplacer par un rôti de veau.
Le pamplemousse apportera du moelleux au rôti et le gingembre réveillera l’ensemble.

Cette fois-ci, par manque de temps, j’ai servi ce rôti avec un mélange de petits pois et carottes.
Habituellement je l’accompagne d’une bonne purée maison.

Difficultés    => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 1h30

Ingrédients (pour six personnes)
1 rôti de porc de 1 kg
1 barde lard
2 pamplemousses roses
2 pamplemousses jaunes
2 cm de gingembre frais
1 CàS de miel d’oranger
5 cl de vinaigre de cidre
1 CàC de sauce de soja
70 g de beurre
1 CàS à soupe d’huile
Sel, poivre

Râper l’écorce d’un demi-pamplemousse.
Peler les fruits à vif puis détacher les segments dans une passoire au-dessus d’un récipient pour récupérer le jus.

Peler et râper le gingembre.

Préchauffer le four à 180°

Retirer la ficelle et la barde du rôti.
Saler et poivrer la viande.
Etaler à sa surface le gingembre râpé.
Disposer les segments de pamplemousse sur le dessus en intercalant roses et jaunes.
Envelopper le rôti dans la barde et ficeler.

Dans une cocotte pouvant aller au four faire revenir le rôti avec 30 grammes de beurre et une cuillérée d’huile.
Lorsqu’il est bien doré de tous les côtés, enfourner la cocotte couverte et laisser cuire 1h30.

Sortir la viande, la poser sur un plat dans le four éteint et entrouvert afin de la garder au chaud.

Poser la cocotte sur feu vif.
Ajouter dans le jus de cuisson le miel, la sauce de soja et le jus rendu par les pamplemousses.
Porter à ébullition en grattant bien avec une spatule afin de récupérer tous les sucs.

Déglacer avec le vinaigre puis laisser bouillir quelques instants.

Ajouter les zestes de pamplemousses puis le reste de beurre en parcelle et remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
Rectifier l’assaisonnement.

Déposer les segments de pamplemousses dans la sauce afin de les réchauffer.

Découper le rôti en tranches.


Servir de suite, sur un plat ou à l’assiette, avec la sauce, les segments de pamplemousses et l’accompagnement de votre choix.

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