Tajine poulet, légumes, olives et citrons confits.

Voici un plat comme un tajine que j’ai improvisé pour un dîner en famille avec des ingrédients que nous aimons tous.
Vous pouvez ajouter ou remplacer les légumes en fonction de vos goûts ou de ce que vous avez à disposition.
Bien sûr ce n’est pas un vrai tajine, l’idéal étant de cuisiner dans un vrai plat à tajine mais les miens étant trop petits pour huit personnes, je me suis servi de ma cocotte en fonte émaillée pour le confectionner.
J’ai ensuite réparti dans deux plats à tajine pour le service, celui en photo est un précieux cadeau de mon amie Sam, je vous parlerai du second plus tard.

Difficulté       => 2/5
Préparation  => 30 mn
Cuisson         => 20 mn + 1h30

Ingrédients (pour 8 personnes)
8 haut de cuisses de poulet
4 gousses d’ail
1 morceau de 2 cm de gingembre
1 Cc de curcuma
1 Cc de cumin
1 Cc de paprika
Piment de Cayenne selon vos goûts
2 citrons jaunes
2 oignons
2 tomates
4 belles pomme de terre
150 g de petits pois surgelés
4 artichauts poivrade
2 citrons confits
Des olives vertes
De l’huile d’Argan ou à défaut d’olive
20 cl d’eau
Sel et poivre
QQ petits piments frais pour ceux qui aiment

Éplucher et écraser l’ail, éplucher et râper le gingembre.
Entailler les hauts de cuisses de poulet à plusieurs endroits.
Mettre le poulet dans un grand saladier, ajouter l’ail écrasé, le gingembre râpé, le curcuma, le cumin, le paprika, le piment de Cayenne.
Saler, poivrer.
Presser les citrons frais et verser le jus dans le saladier et bien mélanger le tout.
Filmer et mettre au froid pendant 1 heure.

Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en petits dés.
Émonder la tomate (retirer la peau) ôter les pépins et la détailler en dés.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en 4.
Éplucher les artichauts, les laver et les couper en 4.
Couper les citrons confits en en 4.
Lever et ciseler la coriandre.

Préchauffer le four à 150°
Répartir de l’huile dans le fond de la cocotte et faire dorer les morceaux de poulet 5 à 10 minutes en les retournant plusieurs fois.
Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant encore quelques minutes.
Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant encore quelques minutes.


Ajouter ensuite les pommes de terre, les petits pois, les artichauts et verser l’eau pardessus.

Couvrir la cocotte et la placer dans le four pendant une heure.
Ajouter les olives et les citrons confits et remettre au four pendant encore 30 minutes
A la sortie du four, parsemer de coriandre.

Servir sans attendre.

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