Agneau en croûte de noisettes et patates douces

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La saison de l’agneau Français s’étend de mars à juin, c’est aussi le plat traditionnel pour les Pâques.
Ici je l’ai aromatisé au romarin, recouvert d’une croute d’amandes et accompagné de patates douces.
Pour la cuisson, j’ai choisi la brique à rôtir qui permet une cuisson à l’étouffée et a l’avantage de na pas salir le four avec des projections.
Vous pouvez aussi utiliser une cocotte en fonte qui va au four ou un simple plat à four.
En ce cas les températures et temps de cuisson seront différents, je donne les deux options dans la recette.
J’ai choisi une épaule d’agneau, le gigot est meilleur mais plus onéreux.
L’agneau « bien cuit » sied à merveille à cette recette, si vous le voulez à tout prix « rosé » diminuez le temps de cuisson.
L’association agneau, noisettes, romarin et patates douces est un véritable délice.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => entre 45 et 55 minutes.

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 pièce d’agneau de 1.5 kg
2 branches de romarin
5 gousses d’ail
800 g de patates douces
80 g de poudre de noisettes
35 g de chapelure
40 g de miel
Huile d’olive
Sel, poivre du moulin

Sortir la pièce d’agneau une heure avant la préparation du plat.
Retirer les excès de graisse si le boucher ne l’a pas préparée.
La déposer dans la brique ou tout autre contenant de cuisson.
Laisser la viande reposer à température ambiante, la viande va se détendre et s’assouplir.
De plus, elle ne sera pas agressée par un trop grand écart de température lors de la cuisson.

Eplucher les patates douces et les tronçonner en rondelles d’environ 2 centimètre.
Réserver.

Dans un bol, mélanger la poudre de noisettes, la chapelure, le miel et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Bien malaxer le tout afin d’obtenir une pâte.
Réserver.

Eplucher l’ail et le presser dans un petit bol.
Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Enduire l’agneau de ce mélange avec les doigts puis parsemer de romarin effeuillé.
Saler et poivrer.

Cuisson à la brique au four ou en cocotte :
Préchauffer le four à 240°
Fermer la brique à rôtir ou la cocotte, enfourner pour 20 minutes.
Au bout de ce temps, descendre la température à 180°.
Sortir la brique du four et l’ouvrir.


Etaler sur le dessus de la viande la pâte à base de noisettes en appuyant bien afin qu’elle adhère.
Disposer les rondelles de patates douces autour de la viande.


Remettre au four pour 20 minutes puis ôter le couvercle et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Cuisson dans un plat à four :
Préchauffer le four à 180°
Etaler sur le dessus de la viande la pâte à base de noisettes en appuyant bien afin qu’elle adhère.
Disposer les rondelles de patates douces autour de la viande.
Faire rôtir pendant 45 minutes.

Quel que soit la cuisson choisie, à la sortie du four faire reposer 10 minutes la viande couvercle fermé ou enveloppée de papier aluminium avant de servir.

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