Râbles de lapin farcis à la tapenade

  • Post category:Salé / Viande

C’est la première fois que je publie une recette de lapin, il faut dire que je n’en fais pas très souvent.
Mais en rangeant des papiers, j’ai retrouvé trois anciennes recettes alléchantes qui m’ont donné envie
À première vue la recette peut paraître difficile mais il n’en est rien.
La seule difficulté, c’est de désosser les râbles de lapin. Je l’ai fait, et bien la prochaine fois je laisserai cela au boucher! Ceci dit ce n’est pas non plus si difficile que cela.
Pour le reste c’est vraiment très facile, si vous voulez aller plus vite, vous pouvez utiliser une tapenade préparée pourvu qu’elle soit de bonne qualité.
Attention vos râbles doit avoir leurs panoufles, c’est-à-dire la bande de chair qui s’étend de chaque côté des côtes. Elles vous permettront d’enfermer la tapenade dans le râble.
J’ai servi ce plat avec une polenta crémeuse, en ce cas la semoule de maïs réclame plus de liquide qu’indiqué sur le paquet. J’ajoute deux belles cuillères à soupe de crème fraîche en fin de cuisson pour la rendre encore plus crémeuse.

Difficulté      => 2/5 (si vous ne désossez pas)
Préparation => 20 minutes (hors désossage)
Cuisson        => 45 minutes

Ingrédients (pour quatre personnes)
4 râbles de lapin (de préférence désossés)
100 g de lardons fumés
1 crépine de porc
50 g d’olives noires
12 gousses d’ail non épluchées
10 g de beurre
1 CàS de farine
1 CàS de crème épaisse
Quelques branches de romarin
Sel, poivre
Tapenade
120 g d’olives noires
30 g de câpres
1 gousse d’ail
1 CàS d’herbes de Provence
Accompagnement
200 g de Polenta
2 CàS de crème épaisse

La tapenade
Dénoyauter les olives noires.
Éplucher la Gousse d’ail la couper en deux et retirer le germe.
Placer le tout dans un mixeur.
Ajouter les herbes de Provence.
Mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Réserver

Si vos râbles ne sont pas désossés, courage vous allez y arriver
Il suffit de suivre les os en les grattant à l’aide d’un petit couteau pour les dégager.
Puis sortir l’axe central.

Après cela c’est facile comme tout !
Préchauffez le four à 210°
Ouvrir les râbles de lapin et répartir dessus une couche assez épaisse de tapenade.
Refermer les panoufles afin d’emprisonner la tapenade.

Rincer soigneusement la crépine de porc.
La sécher et la découper en quatre.
Envelopper chaque râble de lapin dans un morceau de crépine.

Ranger les râbles dans un plat à four.
Déposer les lardons, les gousses d’ail, les olives et un peu de romarin tout autour.
Poivrer mais ne pas saler.
Recouvrir d’eau à hauteur et enfourner pour 45 minutes.

Au bout de ce temps,
Sortir le plat du four et l’éteindre.
Déposer les assiettes de service dedans porte ouverte afin qu’elle chauffe.

Egoutter les râbles et les réserver au chaud.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Verser la farine en remuant.
Ajouter petit à petit le bouillon de cuisson du lapin.

Fouetter jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène.
Ajouter la crème.
Fouetter encore un peu, rectifier l’assaisonnement.
Maintenir au chaud.

Faire cuire la polenta en n’oubliant pas d’augmenter la quantité d’eau préconisée sur le paquet.
Ajouter la crème fraîche épaisse en fin de cuisson.

Sortir les assiettes du four (avec un gant !).

Déposer de la polenta au centre de chaque assiette chaude.
Découper les râbles en plusieurs rondelles et les disposer sur la polenta.
Décorer avec les olives, les lardons et les gousses d’ail.
Entourer d’un cordon de sauce et servir immédiatement.

Et régalez-vous !

Laisser un commentaire