Samousas aux légumes, à l’indienne

Le samoussa est un petit beignet originaire du Nord de l’inde et du Pakistan qui a traversé toutes les frontières pour être décliné en de multiples versions.

Que ce soit dans l’océan indien , l’Asie, l’Afrique et même l’Europe avec le Portugal, ce petit chausson fait fureur.

Je vous propose ici une version indienne donc végétarienne que vous pouvez servir pour un apéritif dinatoire ou en entrée.

Ingrédients (pour une douzaine)
1 Cc de graines de cumin
2 gousses d’ail
1 petit morceau de gingembre
1 oignon coupé en dés
100 g de petits pois surgelés
1 Cc de curcuma
2 Cc de curry
2 pommes de terre cuites à l’eau
Quelques feuilles de coriandre
Sel
Huile d’olive

6 feuilles de brick

Faire chauffer une poêle puis y verser un peu d’huile, ajouter les graines de cumin.
Ajouter l’ail et le gingembre râpé puis l’oignon, mélanger.

 
Une fois que les oignons ont roussis, ajouter les petits pois, le curcuma, le curry et mélanger à nouveau.


Ajouter ensuite les pommes de terre en les écrasant afin qu’elles ne fassent pas de gros morceaux, saler.
Hors du feu ajouter la coriandre bien mélanger.
Voilà votre farce est déjà prête !

Maintenant passer au pliage, ce n’est pas si compliqué que l’on croit.
Attendre que la farce soit froide.
Préparer un petit récipient d’huile d’olive et un pinceau.
Décoller une feuille de brick et la déposer sur le papier d’emballage (attention ces papiers ne conviennent pas pour la cuisson).
Huiler légèrement avec le pinceau.


La couper en 2.
Prendre une moitié, rabattre le côté arrondis afin de former une bande.


Déposer sur la partie inférieure, à environ 5 cm du bord, une petite cuillère à soupe de farce.


Recouvrir la farce avec la partie basse (les 5 cm du bas) en la ramenant vers la gauche afin de former un triangle.


Faire pivoter et replier le tout à l’opposé sur la droite.


Continuer ainsi à faire pivoter sur le côté opposé jusqu’au bout.
Puis insérer la petite partie restante sous le dernier pli afin de la fermer.

 

Pré-chauffer le four à 180°
Graisser une plaque de cuisson, déposer les samossas et les faire cuire pendant 10 minutes.
Au bout de ce temps, les retourner et prolonger la cuisson de 10 minutes.

Vous pouvez aussi les faire frire, mais attention aux calories

Si vous souhaitez les préparer à l’avance, réduire le temps de cuisson et réchauffer au four.
N’utilisez pas le micro-onde cela ramollirait la brick et elle perdrait tout son croustillant.

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