Quiche au saumon et poireaux

Voici une recette classique et facile à réaliser, accompagnée d’une salade cette tarte fera un excellent repas complet.
Chez nous, elle est très apprécié, la preuve je n’ai pas eu le temps de faire la photo à la sortie du four « Chouchou » avait déjà découpé une part

Vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce mais je vous conseille de la faire vous-même, c’est facile rapide et bien meilleur.
Je ne mets pas de gruyère râpé sur la tarte, je trouve que le poisson et la crème apporte suffisamment de gras.

Difficulté     => 1/5
Préparation => 30 minutes
Cuisson        => 50 minutes
Repos           => 30 minutes (pour la pâte brisée)

Ingrédients (Pour un moule de 30)
Pâte brisée
125 g de beurre à température ambiante
250 g de farine T55
5 g de sel
1 jaune d’œuf
50 ml d’eau glacée
Garniture
1 kg de petits poireaux
40 g de beurre
400 g de saumon
4 œufs
15 cl de crème fraiche liquide
1/2 bouquet d’aneth
Sel, poivre blanc du moulin

Pour la pâte brisée maison, voir  le procédé ici (CLIC).
Commencer par cette étape car la pâte doit reposer au minimum 30 minutes au froid.

Couper les racines des poireaux et le dernier quart de la partie verte.
Les couper en deux dans la longueur jusqu’à 5 cm du pied.
Les émincer.
Laver à grands eaux.
Essorer et sécher.
Dans une grande marmite faire fondre le beurre.
Ajouter les poireaux.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 50 minutes.

Etaler la pâte et foncer le moule.
Mettre au froid le temps que la cuisson des poireaux se termine.

Préchauffer le four à 200°

Lorsque les poireaux sont cuits, les verser sur le fond de tarte.
Découper le saumon en gros dés et les répartir sur les poireaux.


Casser les œufs dans un cul de poule, ajouter la crème et l’aneth.
Saler, poivrer.
Battre le tout et verser sur la tarte.

Enfourner pour 30 minutes.
Servir à la sortie du four.

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