Tortilla Paris-Madrid

Voici une recette que j’ai trouvée dans un magazine que j’ai chipé à ma maman !
J’ai trouvé cette idée de tortilla/croque-monsieur très originale et j’ai eu envie de la reproduire.
J’ai un peu modifié la recette, dans l’original il y avait deux couches de fromage, je n’en ai mis qu’une.

Difficulté      => 2/5
Préparation => 20 minutes
Cuisson        => 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de pommes de terre à chair ferme
1 oignon
4 tranches de jambon
8 œufs
4 tranches fines d’emmental pour croque-monsieur.
12 cornichons
6 petits oignons blancs au vinaigre
Huile d’olive
Sel, poivre

Cuire les pommes de terre sans les éplucher dans de l’eau froide salée.
Selon la grosseur de vos pommes de terre la cuisson est entre 25 et 30 minutes.
Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans une pomme de terre.
Les laisser tiédir puis les éplucher et les couper en rondelles.

Eplucher l’oignon et le détailler.

Casser les œufs dans un grand cul de poule.
Saler, poivrer.
Fouetter le tout sans trop insister.

Dans une grande poêle, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Y verser l’oignon et laisser dorer quelques minutes.
Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson afin de les faire légèrement dorer.
Récupérer les légumes à l’aide d’une écumoire et les verser dans les œufs battus.

Ajouter un peu d’huile dans la poêle et verser la préparation.
Couvrir et laisser cuire sur feu très doux.
Dès que le dessus de la tortilla commence à prendre la retourner sur une grande assiette.
Puis la faire glisser dans la poêle afin de cuire le second côté.
Terminer la cuisson sans couvrir.

Couper les oignons au vinaigre en deux et les cornichons en rondelles.

Laisser tiédir la tortilla.
Puis la couper en deux dans l’épaisseur.
Garnir une partie avec une couche de tranches de fromage.
Recouvrir de tranches de jambon.
Répartir des rondelles de cornichons et les d’oignons blancs.


Recouvrir le tout avec la seconde partie de la tortilla.


Passer la tortilla quelques minutes au micro-ondes afin de faire fondre le fromage.
Découper en 4 et servir accompagné d’une salade.

Laisser un commentaire