Bœuf effiloché (pulled beef)

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Le bœuf effiloché  est une recette qui nous vient d’Amérique centrale et qui s’est étendue à de nombreux pays.
Il s’agit d’un morceau de bœuf que l’on fait dorer à la cocotte puis cuire au four à l’étouffée très lentement à basse température avec des oignons et du sucre pour le confire.
On prend généralement du paleron qui regorgent de gras, de collagène et de persillage.

Il s’utilise dans de nombreuses recettes: fajitas, tacos, burgers ou encore sandwiches.
Je le fais aussi à l’Asiatique en les mélangeant à des légumes sautés et des Soba (nouilles de Sarazin Japonaises).
C’est un véritable régal, une viande juteuse aux saveurs intenses                         

La recette sur la base d’un kilogramme de bœuf est au moins pour 6 personnes mais le bœuf effiloché se congèle très bien.
Au vu de la longueur du temps de cuisson, je vous conseille donc de rester sur ces quantités même si vous êtes moins nombreux.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 3 heures

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 kg de paleron de bœuf
2 gros oignons
3 grosses gousses d’ail
300 ml (300g) de bouillon de bœuf (ou volaille)
2 CàS de sucre de canne
3 CàS de soja
Huile d’olive
Sel, poivre

Préchauffer le four à 150°

Vers un filet d’huile dans une cocotte avec couvercle qui va au four (de préférence en fonte).
Saisir le bœuf et le faire dorer de tous côtés.

Pendant ce temps, éplucher et détailler l’oignon, éplucher et écraser l’ail.

Réserver le bœuf.
Placer les oignons dans la cocotte et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

Remettre le bœuf et l’ail, saler légèrement, poivrer.

Ajouter le sucre de canne, le soja et le bouillon de bœuf.

Placer la cocotte couverte de son couvercle au four pendant trois heures.

Vérifier régulièrement qui ne manque pas de bouillon, si nécessaire en ajouter.

Lorsque la viande est prête l’effilocher à l’aide d’une fourchette, elle est prête à être dégustée.

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