Tarte bergamote, myrtilles et pistaches

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Voici une recette imaginée pour suivre un couscous donc un dessert léger 

Je vous ai déjà parlé de cet agrume qu’est la bergamote ici (CLIC), j’adore son parfum différent du citron et bien acidulé.
Dans cette recette, je l’ai traité en curd et l’ai associé à la myrtille dont le goût est légèrement acidulé mais aussi sucré et à la pistache du Piémont qui apporte une petite note sucrée et beurrée.

J’ai utilisé un moule ovale de 27x9x2, si vous souhaitez faire cette recette avec un moule de 20 cm de diamètre multipliez la crème citron par deux.
Pour ce qui concerne la pâte sucrée, prenez la recette de base ici (CLIC) vous aurez suffisamment pour un moule de 20 ou des restes pour un moule ovale. Préparer la pâte la veille et laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Difficulté  => 2/5
Préparation => 45 minutes
Cuisson => 20 minutes
Repos => 1 nuit + 1 heure + 1 heure

Ingrédients (pour un moule ovale)
Pâte sucrée
100 g de Beurre (à température ambiante)
80 g de Sucre glace
40 g d’Œuf entier
200 g de Farine T55

La crème citron
40 g de jus de bergamote
15 g de jus de citron jaune
80 g d’œuf entiers
50 g de sucre
55 g de beurre

Montage
150 g de myrtilles
20 g pistaches entières
Sucre neige (ou glace)

Préparer la pâte sucrée la veille, regarder la recette de base ici (CLIC)

Le lendemain étaler la pâte et foncer votre moule.
Placer au réfrigérateur une heure.
Puis cuire à 170° pendant 20 minutes.

La crème citron
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant.
Maintenir l’ébullition 2 à 3 minutes en prenant soin de ne pas laisser attacher la crème.
Puis ajouter le beurre hors du feu et mixer au mixeur plongeant.
Verser immédiatement sur le fond de tarte cuit.
Lisser et placer au réfrigérateur pendant une heure.

Déposer sur le dessus les myrtilles et les pistaches puis saupoudrer de sucre neige.
Conserver au réfrigérateur jusqu’au service.

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