Pain au sarrasin

La farine de sarrasin, aussi appelé blé noir, est cultivée en Bretagne depuis plusieurs siècles.
L’un des principaux bienfaits de la farine de sarrasin est sa teneur en fibres qui favorise la satiété, contribue à réduire le cholestérol et le taux de sucre dans le sang.
Trois fois plus riche en magnésium que la farine de blé complète c’est une source de bons nutriments, sans gluten il conviendra aux intolérants.
Sa saveur typée en fait également une farine intéressante en termes de goût.
Si les galettes de sarrasin sont bien connues, mais cette farine peut aussi être utilisée pour faire des nouilles, du thé,  du pain…

C’est justement du pain que je vous propose aujourd’hui, très dense il se déguste idéalement avec des mets à base de légumes, de fromages ou de poissons.
Il est aussi délicieux lorsqu’il est préparé avec des noix, des noisettes ou des raisins secs que vous pouvez très bien ajouter à cette recette.
La recette est très rapide et donnée pour un moule à cake acier antiadhésif de 25 x 10 x 7 centimètres.

Difficulté      => 1/5
Préparation => 15 minutes
Cuisson        => 45 minutes

Ingrédients
570 g de farine de sarrasin
750 g d’eau à 35°C
10 g de sel
15 g de levure boulangère

Mélanger tous les ingrédients au fouet.
Verser dans le moule  beurré.

Laisser reposer 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°

Enfourner pour  45 min.

Démouler et remettre le pain directement au four 25 minutes  afin de faire sécher l’intérieur.

Puis laisser refroidir sur grille.

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